В необъятной Вселенной есть большая-большая галактика со сравнительно большой планетой и сильной, несмотря ни на что, страной. А там имеется ну просто огромный город, практически в центре которого, у всех на виду, находится незаметный миллионам спокойно живущих людей НИИ, который и является одним из источников этой силы. Но даже если заглянуть внутрь, окажется, что заметить там постороннему человеку особо ничего и нельзя. Даже, прямо говоря, противопоказано. Тем не менее «Профсоюзный журнал», побывав в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики, сумел накопать много чего интересного: о том, как устроена социальная жизнь института, какую роль в жизни ученых играет профсоюз и… где начинал свою карьеру лидер ФНПР Михаил Шмаков.
Материал опубликован в «Профсоюзном журнале» № 2, 2016
Центральный НИИ автоматики и гидравлики разрабатывает различные решения для высокоточного оружия. И писать о предприятии с таким профилем непросто. Но, к счастью для «Профсоюзного журнала», ЦНИИАГ за 65 лет своего существования занимался не только этим. Кроме того, секретом от общественности не может быть работа профсоюзного комитета любой организации. Тем более — для нас и наших читателей.
Если вернуться к деятельности самого ЦНИИАГ, то самые новые разработки, конечно, сейчас являются тайной. Но уже вполне доступна информация о том, что идеи сотрудников института были воплощены, например, в ракетных комплексах «Искандер», «Тополь-М» и «Булава». Всего же с 1949 года здесь было создано более 200 различных технических решений для военных комплексов, принятых на вооружение российской армией и флотом. Как не без законной гордости сообщается на сайте института, «в основном это пионерские работы, не имеющие зарубежных аналогов».
Не стоит, однако, думать, что специалисты института работают «на войну». Во-первых, на оборону и на страну. А во-вторых, их разработки с успехом используются «на гражданке». Например, в медицине — речь идет, в частности, о системе гипертермии злокачественных опухолей «Гиперон», о комплексе диагностики патологии глазных заболеваний, а также о материалах для протезирования. Из «мирных» разработок можно упомянуть и о гидрокомплексах и манипуляторах для глубоководных аппаратов, системах ориентации для искусственных спутников Земли, электроприводах космических фотоаппаратов и системах наведения космических телескопов.
Кроме того, как рассказал «Профсоюзному журналу» председатель профкома ЦНИИАГ Сергей Колтыпин, в текущем году перед институтом стоит задача определиться с тем, какую продукцию гражданского назначения разрабатывать и производить в дальнейшем «от и до» — она должна в итоге занять 5% объема всей выпускаемой продукции.
В общем, читатель должен был уже получить начальное представление о том, где «Профсоюзный журнал» побывал в гостях на этот раз. О ЦНИИАГ, впрочем, можно было неоднократно услышать и в новостях — скажем, когда его сотрудников за научные достижения награждал президент Путин, или при упоминании госкорпорации «Ростех», в которую входит институт. Приоткроем же, наконец, его двери. Как гласит девиз ЦНИИАГ, вперед — и никаких сомнений!
СПРАВКА
Центральный НИИ автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии», являясь предприятием холдинга «Высокоточные комплексы». Занимается разработкой комплексной целевой программы создания научно-технического задела для обеспечения модернизации и качественного развития высокоточного оружия. Разработки института ориентированы на достижение более высоких тактико-технических характеристик вновь создаваемых изделий, на модернизацию изделий с целью оптимизации соотношения «цена — эффективность» при их эксплуатации. Обладая мощным интеллектуальным потенциалом в области разработки систем управления, информационных технологий, точной механики, оптики, электроники, гидравлики и вычислительной техники, институт занимает лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения.
Возглавляет институт Анатолий Шаповалов, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии правительства РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
«ПЕРЕСТРОЙКА»
Главный, как здесь говорят, «объект» — штаб-квартира ЦНИИАГ — находится по местным меркам практически в центре Москвы, поэтому несколько зданий, соединенных внутренними переходами, занимают сравнительно небольшую территорию. По ощущениям, меньшую, чем Театр или Музей Российской армии, находящиеся по соседству (что само по себе символично). Можно сказать, сам генплан велел зданиям института расти в высоту.
«По высоте» в настоящее время различается и внутреннее убранство основного здания. Сейчас там идет ремонт, который начали с верхних этажей, и можно сравнивать, как тут было раньше и как будет вскоре. На нижних этажах летает пыль, особенно там, где непосредственно трудятся строители. Коридоры напоминают о времени, проведенном в студенческом общежитии: невзрачные, местами щербатые стены, сточенные тысячами ног ступени на лестницах. И гулкая тишина.
Сергей Колтыпин ведет нас по этим коридорам в кабинет профкома. Нас — это меня и Анатолия Романчука, заместителя председателя Московского горкома профсоюза работников оборонной промышленности. Анатолий Николаевич когда-то работал в ЦНИИАГ и, узнав, что «Профсоюзный журнал» собирается нанести сюда визит, решил тоже заглянуть по случаю. В какой-то момент показалось, что по институту и шагу нельзя ступить, чтобы тот или иной научный сотрудник не поздоровался с Романчуком и не завел на ходу короткий разговор. Много воды, что называется, утекло, но его здесь знают хорошо. Этому способствует и плотный контакт горкома профсоюза с институтом.
Тем временем Сергей Викторович проводит нас через настоящую строительную площадку: сейчас во впечатляющих размеров помещении из «мебели» только бетонные колонны, стены очищены от штукатурки, пол пыльный и голый. Но скоро здесь будет новая просторная и чистая столовая. А рядом, буквально за стенкой, оборудуют спортзал. Кстати, оборудуют его с прицелом на молодых сотрудников. Сейчас как раз решается, какие тренажеры закупить, где и как разместить душевые кабинки и раздевалки. Заниматься спортом, причем бесплатно, смогут все сотрудники предприятия, включая и тех, которые работают на других объектах. Время на это будет отводиться в обеденный перерыв, но можно будет прийти потренироваться и после работы.
Поднимаемся на лифте на верхние этажи — разница с нижними впечатляет. Стены обшиты панелями под дерево — спокойного, приятного оттенка, пол выложен кафелем, после недавнего вида стройки напоминающим зеркало… В общем, все новое и красивое, что тут еще скажешь. Разве что вот: если вы представили себе классический «евроремонт», то напрасно — здесь все-таки чувствуется побольше вкуса. Анатолий Романчук, давно не бывавший в институте, кажется, в полном восторге.
Предпрофкома приоткрывает несколько дверей: сотрудники уже обжили новые помещения, сидят и спокойно работают, не отвлекаясь на нас. Насколько можно было заметить, большинство из них действительно молоды. Можно сказать, кадры института свежи, как сам ремонт. Впрочем, и довольно седовласые сотрудники держатся бодро. Еще бы: если бы не их ум и энергичность, ЦНИИАГ не прошел бы трудные для всего оборонно-промышленного комплекса 1990-е годы, а так институт и его профсоюз успешно вступили в XXI век.
ТЕРРИТОРИЯ СТАБИЛЬНОСТИ
Обновляется, если так можно выразиться, и профсоюзная первичка института. Так, в октябре прошлого года первичка провела выборную конференцию, по итогам которой Сергей Колтыпин и стал председателем. Обновился частично и состав профкома: стало больше молодых. Да и за прошедшее с конференции время в профсоюз вступили еще 105 человек, 93 из которых нет еще 35 лет. Предпрофкома показывает мне самые свежие пять заявлений, которые были поданы как раз в этот день. Кому-то может показаться, что сотня новых членов профсоюза за три месяца — не так уж и много. Для сравнения Анатолий Романчук сообщил: на всех московских предприятиях, где действует Оборонпроф, 150 новых членов профсоюза, как правило, появляются только за год. А если учесть, что в профкоме месяц ушел на передачу дел новому председателю, да еще половину января отняли новогодние праздники, то работа профсоюзной организации на самом деле впечатляет.
— Каким образом получается привлекать людей? Каждый вторник и четверг приходят люди устраиваться на работу, и я с каждым без исключения встречаюсь, — рассказывает предпрофкома. — Вот, видите заявления — сегодня я с утра встречался: Иванов, Бычков, Гудков… На той неделе был на третьем объекте, сегодня прислали вот еще заявления: Боброва, Лебедев, Абашина, Колчугина, Черенкова, Константинова. У нас договоренность с отделом кадров, и я знаю, когда, кто и куда приходит устраиваться, встречаюсь с людьми. Встречи длятся не менее часа. Как правило, сотрудники изначально мало что знают о работе профсоюзов. И то, что я им рассказываю, вызывает живой интерес. Основной козырь в беседах — это коллективный договор предприятия, — продолжает Колтыпин. — Справедливости ради хочу сказать, что основным автором и инициатором этого договора была предыдущий председатель профкома Лиана Георгиевна Кочеткова. Она 25 лет бессменно возглавляла нашу профорганизацию, и сейчас, несмотря на почтенный возраст, активно работает на благо всех сотрудников.
Внушительных размеров папка с коллективным договором лежит тут же, на столе. Таким колдоговором, кажется, и убить можно. В смысле — убить все сомнения, вступать в профсоюз или не вступать. Есть в колдоговоре гарантии как вполне обычные, так и те, что в наше время редкость. К первым можно отнести материальную помощь, предусмотренную для работника в различных жизненных ситуациях: тяжелое материальное положение, необходимость дорогостоящего лечения, создание новой семьи, рождение ребенка. Женщины с детьми до 14 лет имеют право на 15 дней дополнительного отпуска (10 дней из них оплачиваются работодателем).
К «редкостям», безусловно, можно отнести большую жилищную программу. По этой программе сотруднику института предоставляются внушительные суммы как на первый взнос, так и на весь последующий период выплат. Эти деньги предоставляются безвозмездно, с одним лишь только условием: чтобы работник, пока он выплачивает ипотеку, не покидал институт. Как правило, этой программой пользуется молодежь, хотя участие в ней не заказано никому.
Как и следовало ожидать, эти и многие другие льготы и гарантии предусмотрены для всего трудового коллектива, а не только для членов профсоюза. Вопрос «радиуса действия» колдоговора является, мягко говоря, дискуссионным для профсоюзного сообщества, и Сергей Колтыпин решает его по-своему.
— Обычно все говорят: а что мне дает профсоюз? А я в ответ ставлю вопрос по-другому: мы, две стороны соцпартнерства — профсоюз и администрация, даем вам вот сколько всего, и вы всем этим пользуетесь, — а что вы даете профсоюзу? Вы-то ничего не даете, и это чистой воды потребительское отношение. Поэтому с точки зрения этики, конечно, вы должны быть в профорганизации, поскольку весь этот колдговор распространяется и на вас. И действительно, многие сразу соглашаются с этим аргументом: за все время пока только пять человек сказали, что им надо подумать, и до настоящего времени не написали заявления о вступлении, — рассказывает предпрофкома.
При всем при том Колтыпин утверждает, что главное преимущество ЦНИИАГ перед большинством других организаций в том, что институт дает своим работникам уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что не будет сокращений, что всегда вовремя будет выплачиваться зарплата и всегда будет гарантирована ее индексация — финансы расписаны на несколько лет вперед. В институте на постоянной основе работает двусторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая может вносить изменения в колдоговор для укрепления социальных гарантий.
— Это говорит о том, что социально-экономическая ситуация у нас неплохая. И мы набираем людей — в отличие от многих предприятий, где происходит сокращение штата, перевод на неполную рабочую неделю, где нет индексации и есть задержки заработной платы. Мы вот этих всех социально-экономических проблем лишены на данный момент, — говорит Сергей Викторович. И добавляет: — ЦНИИАГ — это территория стабильности в наше непростое время, мы с уверенностью смотрим в будущее, я бы так сказал.
— «Вперед — и никаких сомнений»? — вспоминаю я девиз института.
— Да, вперед — и никаких сомнений!
И все же у кого-то уверенность бывает со знаком минус. Не для них самих, а для профсоюза. Речь о тех, кто пока не вступил в его ряды на том основании, что и так все от колдоговора получает. Просто не со всеми еще Сергей Колтыпин успел переговорить. КПД таких бесед составляет более 95%. И в любом случае профком будет отстаивать права всего трудового коллектива.
ПРО ДЕНЬГИ
Кое-что в разговоре прозвучало для меня совсем неожиданно. А именно то, что индексация зарплат может проводиться на предприятии четыре раза в год. Это было в институте и в прошлом, и будет в нынешнем году, примерно в тех же объемах.
При всем при том немаловажно, что согласно отраслевому тарифному соглашению в «оборонке» зарплаты самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых сотрудников не могут отличаться более чем в шесть раз. И в институте этот показатель четко выполняется.
Что касается непосредственно зарплат, то средняя в институте составляет около 70 тысяч рублей в месяц. (По России в целом этот показатель равен примерно 32 тыс. рублей, по Москве — 62 тыс. рублей.) Сравнительно высокий уровень зарплат обеспечивается приличным объемом госзаказа, тем более что ЦНИИАГ генерирует такие решения и выпускает такую продукцию, аналогов которым нет даже в нашей богатой научными талантами стране.
С другой стороны, такой зарплате может способствовать и сопутствующая большому заказу высокая интенсивность труда. По словам Сергея Колтыпина, сотрудникам института часто приходится перерабатывать или выходить по праздникам, субботам и воскресеньям. Но здесь есть разумные ограничения. И переработка на одного человека не может превышать 120 часов в год. Грубо говоря, это 15 восьмичасовых рабочих суббот из 52-х. Или же это как, согласно производственному календарю на 2016 год, задерживаться на работе один раз в неделю на 2 часа 12 минут.
Но выгоднее выходить сверхурочно по субботам и воскресеньям. Потому что оплата в этом случае производится не в двойном размере, как положено по Трудовому кодексу, а… в четырехкратном. И пусть эта норма действует только для «простых» рабочих, а не для инженерно-технического персонала, все равно это дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле. «Это единственное предприятие в Оборонпрофе Москвы, которое платит рабочим за выходной день четырехкратный размер тарифной ставки. Ноу-хау у них такое», — вставляет Анатолий Романчук.
— Это все на самом деле не просто слова, все контролируется, мы не даем нарушать установленные правила, — говорит Колтыпин.
ПРО ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ
Те, кому до пенсии еще далеко, думают, скорее, о работе. По словам предпрофкома, институтская молодежь с огромным энтузиазмом относится к научным разработкам ЦНИИАГ и возможности создать что-то новое. Оно, в принципе, и неудивительно. Во-первых, в основном эти ребята окончили такие знаменитые вузы, как «Бауманка», МАИ, «Станкин», что говорит само за себя. А во-вторых, с другим настроем в ЦНИИАГ и не берут — сюда проходят лучшие из кандидатов.
— Мы заинтересованы не только в том, чтобы молодежь к нам пришла, но и чтобы задержалась, и не на год, не на два, а на всю жизнь, чтобы до пенсии работали. И у нас таких патриотов очень много, — говорит Сергей Колтыпин. — Вот, например, Михаил Эммануилович Теслер — заместитель главного конструктора, лауреат Государственной премии РФ и премии правительства РФ. Ему уже 79 лет, но он до сих пор лидер в различных идеях по системам высокоточного оружия. И он такой у нас не один. Как пример: Янпольский Геннадий Георгиевич, заместитель гендиректора по техническому перевооружению, член профсоюза. Ему 76 лет, это человек удивительной творческой энергии, несет на своих плечах огромную работу по модернизации производства и реконструкции цехов предприятия. И таких примеров можно привести множество. Да, что касается модернизации: на втором объекте, где у нас расположено непосредственно производство, там суперсовременные цеха. К сожалению, по понятным причинам показать не могу, но уж поверьте на слово.
Из священного трепета перед секретами Родины пришлось, конечно, поверить на слово. Меньше увидишь — меньше шпионы пытать будут. Да и сомневаться в словах Сергея Викторовича причин нет. Так вот, говорит он, рабочие места на производственной площадке ЦНИИАГ оборудуются по последнему слову техники и в соответствии с «тем самым» указом президента о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Производство, как было сказано, суперсовременное, да к тому же экологически чистое — всё стерильно, все в белых халатах. 95% станков работает на цифровом программном управлении. Соответственно, трудятся на них люди квалифицированные, с высшим образованием и, как правило, молодые. Как говорит Колтыпин, «это ребята, которые очень развиты в техническом плане».
СПРАВКА
В 2015 году ЦНИИАГ занял второе место в престижном конкурсе «Лучший работодатель города Москвы» в номинации «Трудоустройство молодежи и лиц с ограниченными возможностями». В данной номинации соревновались более ста организаций города.
— Это работяги современные, не в старых, засаленных синих халатах, а в белых, — добавляет он. — Там все стерильно, экологически чисто. Потому что те работы, которые мы делаем, высокоточные системы, они требуют именно такой — экологически чистой, стерильной обстановки.
Несмотря на то, что уже почти треть сотрудников НИИ составляет молодежь, и ее становится все больше, пенсионеров уходить на пенсию никто специально не побуждает. По словам предпрофкома, они сами решают, когда им уйти на заслуженный отдых. А конфликта поколений из-за возможной конкуренции за рабочие места не происходит, в том числе потому, что институту постепенно становится нужно все больше работников.
— Это очень грамотная, я считаю, политика руководства института, — признается Колтыпин. — Первое — это омоложение коллектива во всех сферах деятельности. Например, многие начальники лабораторий, многие начальники отделов, руководители крупных научно-технических отделений у нас — это ребята до 35 лет. А второе — мы с большим уважением, я бы сказал, с любовью относимся к тем людям, которые всю свою жизнь посвятили институту. Они уже в возрасте, на пенсии, однако активно работают и приносят много пользы предприятию. Мы их ценим и уважаем за опыт и знания, за патриотизм и преданность институту.
Да и зачем уходить, если есть возможность передавать свой опыт все новым и новым поколениям? Благо в ЦНИИАГ имеется институт наставничества.
Но молодые специалисты на то и молодые, что их интересует не только работа. Выше уже упоминалось о строящемся спортивном зале, но в четырех стенах, согласитесь, тесновато. Поэтому по инициативе Молодежного совета постоянно создаются новые секции и продвигаются в массы новые увлечения. Так, руководство института не пожалело огромных денег на парусную яхту, ее содержание и дорогостоящее обучение желающих управлять ею. На этом фоне волейбол, пейнтбол или футбол кому-то покажутся блеклыми, зато при меньших затратах они, наверное, больше способствуют сплочению коллектива.
Вот представьте себе молодого человека, прошедшего сложнейшее обучение в одном из ведущих технических вузов или колледжей страны, который по самые уши загружен интересной, высокооплачиваемой, но жутко трудозатратной работой. Возможно, у него семья. Скорее всего, в таком случае — дети и ипотека. И вот два раза в неделю после работы он (или она, потому что девушки здесь от ребят не отстают) едет вместо дома поиграть с коллегами, скажем, в пейнтбол. А это — для тех, кто еще не знает, — означает хорошенько побегать по площадке с препятствиями, в защитной амуниции и с ружьем, заряженным краской (называется маркером). И ведь ездят, и бегают, и стреляют. Откуда только силы берутся…
— На меня «завязана» секция по пейнтболу в нашем институте, — рассказывает заглянувший в профком Александр Панкратов. Внешностью и манерой речи он кажется похожим на Владимира Путина. Хотя, дай бог, пройдет время, и будут говорить, что это нынешний президент похож на него. — Изначально это организовали другие ребята из моего отдела, но потом они сказали: «Ты же и так начальник над нами — так начальствуй и дальше!» Ну, говорю, спасибо, — улыбается Александр.
Теперь юноши и девушки — всего человек пятнадцать — регулярно собираются на тренировки и участвуют в чемпионатах. Причем сами обеспечивают себя львиной долей экипировки и расходных материалов: дело это весьма недешевое, и просить у института, на фоне других его социально-культурных затрат, как-то даже неудобно.
— И не жалко времени на это? — спрашиваю.
— Нет, это и как хобби интересно, и с точки зрения культуры ведения спортивного образа жизни, поддержания собственной физической формы. В прошлом году команда ЦНИИАГ по пейнтболу заняла второе место в общероссийских соревнованиях. И это очень высокий результат.
И да, это не описка: Панкратов действительно начальник одного из научно-технических отделов института в свои 34 года, руководит 26 сотрудниками и тремя лабораториями. К слову, выпускник все того же МГТУ им. Баумана. И конечно же — член Молодежного совета и член профсоюза.
Совет этот был образован в 2012 году при поддержке гендиректора ЦНИИАГ (он же главный конструктор) Анатолия Шаповалова. В Молодежный совет, по словам его председателя Евгении Бочаровой, входят «молодые работники в возрасте до 35 лет и кандидаты и доктора наук до 39». То есть последним как бы возмещается время молодости, потраченное на написание кандидатской.
Грамотно налаженная работа профкома позволяет молодежи участвовать в спортивных корпоративных играх. И добиваться успехов: так, на последних играх в Лужниках, в сентябре 2015 года, команда института завоевала первое место по общему медальному зачету. Особенно отличились (просил отметить гордый их достижениями предпрофкома) Анастасия Галкина и Анна Хегай. Неизменным спросом пользуются и регулярные экскурсии по историческим и культурным местам Москвы и ближайших регионов. А еще вскоре дети и внуки членов профсоюза смогут бесплатно посещать столичные музеи и выставки, планетарий, дельфинарий и другие интересности.
Как мы увидели на примере того же Михаила Теслера и его сверстников, настоящего ученого не старят ни кандидатская, ни докторская, ни десятки лет напряженной работы. Потому что работа интересная, а самое главное — очень нужная стране. В остальном же можно всецело рассчитывать на равноправное социальное партнерство работодателя и профсоюзной организации Института автоматики и гидравлики.