Что наша жизнь? «Коммунаровец»!

Одна из старейших московских многотиражек отпраздновала 5 марта свое 90-летие. Газета “Коммунаровец”, которая появилась на седьмом году существования обувной фабрики “Парижская коммуна”, во многом способствовала процветанию предприятия. Долгие годы издание сотрудничает с первичкой: информирует о ее деятельности, продвигает идеи профсоюза, оказывает поддержку совету ветеранов “Парижской коммуны”.

Главный редактор газеты-юбиляра Ирина Костик много лет возглавляет издание и активно сотрудничает с профсоюзной организацией. На празднике она была награждена нагрудным знаком Российского профсоюза работников промышленности “За активную работу в профсоюзе”

На обувной фабрике “Парижская коммуна” юбилей «Коммунаровца” отметили представители трудовых династий, ветераны с трудовым стажем от 40 до 63 лет, орденоносцы, заслуженные работники легкой промышленности — все, кто на протяжении многих лет активно сотрудничали с редакцией газеты. На празднике присутствовала лауреат Государственной премии СССР Л.Н. Одинокова. Ряды профессионалов печатного слова возглавила председатель профкома Елена Ивановна Тарасова, которая внесла немалый вклад в развитие газеты и организацию ее юбилея.

— Елена Ивановна знает историю каждого человека, может найти подход к любому работнику. На фабрике очень сплоченный, дружный коллектив, и в этом огромная заслуга взаимодействия председателя профкома и генерального директора Александра Александровича Никитина, — рассказала «Солидарности» глава окружного совета МФП в Центральном административном округе Наталья Федоровна Африна.
Поздравив гостей с юбилеем “Коммунаровца”, профлидер подчеркнула, что газета — это результат коллективного творчества, она всегда в творческом поиске, всегда актуальна и, самое важное, за 90 лет сохранила свою значимость и авторитет.

«Наша жизнь»

Первый номер увидел свет в 1928 году, когда газета еще называлась “Наша жизнь”. До 1930 года она выходила нерегулярно, в основном по праздникам, но при этом.отражала повседневность: рассказывала о событиях на предприятии, о жизни рабочих в цеху и за его пределами. Особое внимание уделялось распространению передового опыта талантливых рабочих, таких как Степан Яшин. Вырубщик подошв, он первым в стране создал школу стахановских методов труда, за что в 1935 году был награжден орденом Ленина.Такие школы действовали на “Парижской коммуне” практически по всем основным профессиям. Традиции наставничества, рационализаторской работы живы на фабрике поныне. Сохранены и газетные рубрики, рассказывающие об инженерных и рабочих достижениях в коллективе ЗАО “МОФ «Парижская коммуна”. Благодаря этому прослеживается глубокая преемственность традиций: производственных, научно-технических, социальных, культурных в их современном развитии. Много внимания как профкомом, так и газетой уделяется фабричным династиям.

На празднике были поименно названы редакторы фабричной газеты. Интересно, что в 30 — 40-е годы работу редколлегии возглавляли общественники. Так, в середине 30-х годов редактором был рабочий-раскройщик Александр Солодовников. Начинал он сотрудничество с газетой как рабкор. На фабрике кроил кожу, а по вечерам учился в Институте красной профессуры, занимался в драмкружке фабричного клуба, играл в пьесах Островского. На рубеже 40 — 50-х годов он стал главным редактором журнала «Театр” и директором Большого театра.
В послевоенные годы некоторое время редактировал газету начальник центральной лаборатории Михаил Лев. Его портрет, как и фотографию Александра Солодовникова, можно увидеть на стендах в фабричном музее. Профессиональные журналисты появились в газете в 50-е годы, а с середины 70-х редактирируют газету выпускники факультета журналистики МГУ.

С первых выпусков издание активно сотрудничало с профсоюзом фабрики, публиковало имена лучших работников, победителей соревнований и профессиональных конкурсов, социалистические обязательства коллективов бригад и цехов. В рамках постоянной рубрики разрабатывалась тема прогрессивных методов труда от лидеров соцсоревнования.

90 лет спустя

Газета и сегодня — рупор общественной организации, главный проводник ее идей. Все мероприятия, которые устраивает профком, освещаются на страницах «Коммунаровца», информируя “парижан” о предстоящих или прошедших событиях. Благодаря этому инициативы профсоюза, такие как экскурсии по Москве для ветеранов производства или конкурсы профессионального мастерства среди рабочих и управленцев, привлекают немало участников.

Газета много внимания уделяет и техническому перевооружению производства — в том числе на дочерних фабриках в Тульской и Тверской областях, а также общественной жизни на дочерних предприятиях, газета популярна у их читателей.

На страницах “Коммунаровца’’ публикуется все то, чем живет предприятие, в первую очередь — истории тех, кто создал и создает имя и славу фабрики “Парижская коммуна”, — обрисовала профиль издания председатель профсоюзной организации Елена Тарасова.

Для каждого своя

По словам заместителя генерального директора предприятия Михаила Викторовича Белова, для рабочих газета является огромным объединительным началом, средоточием самых актуальных новостей и рассказов о жизни предприятия. Для молодого поколения это не только учебник по истории старейших династий московских обувщиков, но и справочник, помогающий познакомиться со своими руководителями и коллегами из других цехов и отделов.

Я много сам пишу для газеты, и для меня это — инструмент, который позволяет поговорить со всеми: рассказать о достижениях и проблемах предприятия, похвалить особо отличившихся работников, обозначить дальнейшие планы и цели, — добавил Михаил Викторович Белов.

За заслуги перед отечеством

За активность, трудолюбие и актуальность публикуемых материалов редакция газеты удостоена почетных грамот и дипломов от Совета Федерации Федерального собрания РФ, Московской федерации профсоюзов, профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, Союзов журналистов Москвы и России, префектуры Центрального административного округа города Москвы, управы Замоскворечья.

В честь 90-летия газеты многие из присутствующих получили грамоты за активное участие в создании “Коммунаровца”. Главный редактор Ирина Костик была награждена нагрудным знаком Российского профсоюза работников промышленности “За активную работу в профсоюзе”.

По материалам газеты «Солидарность», №11(1178) 2019 года от 13-20 марта. Профсоюзный мегаполис — Москва.

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.