Открытие мемориальной доски первому директору АО «ЦНИИАГ» Леониду Васильевичу Смирнову

12 ноября 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося руководителя в области оборонной промышленности и ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике – Министра СССР, Председателя Военно-промышленной комиссии Президиума Совета Министров СССР, заместителя Председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, первого директора Центрального Научно Исследовательского Института Автоматики и Гидравлики Леонида Васильевича Смирнова.

Мемориальная доска установлена на здании ЦНИИАГ, который после образования в 1949 году приказом Министра вооружений СССР Дмитрия Федоровича Устинова возглавил Леонид Васильевич Смирнов. Мемориальная доска Л.В. Смирнову разработана и изготовлена известным российским скульптором Андреем Станиславовичем Забалуевым.

Под звуки гимна Российской Федерации Юрий Иванович Борисов – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и Анатолий Борисович Шаповалов – Генеральный директор и Главный конструктор АО «ЦНИИАГ» открыли мемориальную доску.

С приветственным словом к собравшимся обратились:

  • Юрий Иванович Борисов – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации,
  • Владимир Владимирович Артяков – Первый заместитель Генерального директора ГК «Ростех»,
  • Александр Николаевич Морозов – заместитель Министра Минпромторга России
  • Михаил Викторович Шмаков – Председатель Федерации независимых профсоюзов России.

После окончания выступлений состоялось возложение к мемориальной доске цветов официальными лицами, приглашенными гостями и сотрудниками АО «ЦНИИАГ».

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие:

  • Беляев Алексей Александрович – Префект Северо-Восточного округа города Москвы;
  • Карпов Ярослав Юрьевич – Первый заместитель Генерального директора холдинга «Высокоточные Комплексы»;
  • Шурыгин Виктор Александрович – Генеральный директор и Генеральный конструктор АО ФНПЦ «Титан-Баррикады», Герой Труда Российской Федерации;
  • Абдрахманов Фарид Хабибуллович – Генеральный директор, Генеральный конструктор ОКБ «Новатор»;
  • Александров Анатолий Александрович – Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана;
  • Чекменев Андрей Иванович – Председатель Российского профсоюза работников промышленности;
  • Ситнов Анатолий Петрович – генерал-полковник, Начальник вооружения Вооруженных сил Российской Федерации (1994–2000 г.г.);
  • Маев Сергей Александрович – генерал-полковник, Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (1996–2004 г.г.);
  •  Болысов Владимир Иванович – генерал-лейтенант, Начальник Главного управления ракетного вооружения РВСН (1995–1998 г.г.), Герой России;
  • Шахов Николай Александрович – заместитель заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС (1967–1991 г.г.);
  • Буйволова Елена Владимировна – Генеральный директор ОАО «Российская Промышленная коллегия»;
  • Тикменов Василий Николаевич – Генеральный директор ЗАО «НТЦ Элинс»;
  • Смирнов Олег Леонидович – сын первого директора института Л.В. Смирнова.

Дважды герой

Леонид Васильевич Смирнов родился 3 апреля 1916 года в городке Кузнецке Саратовской губернии, ныне Пензенской области. Весь жизненный путь связан с «оборонкой».

Окончил Новочеркасский индустриальный институт (1939), Промышленную академию Министерства вооружения СССР (1949).

Во время Великой Отечественной – начальник электроцеха Воткинского артиллерийского завода № 235, возглавлял производство противотанковых пушек. С 1950 года – первый директор Центрального научно-исследовательского института № 173 Министерства вооружения СССР в Москве (в настоящее время ЦНИИАГ). С 1951-го – начальник Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР. В 1952 году назначен первым директором завода № 586 в Днепропетровске.

Председатель ВПК Президиума СМ
СССР (1963–1985) Леонид Смирнов

Этот город стал поворотным пунктом в судьбе. Дело не только в величайшей ответственности. Завода, который создавался для серийного производства советской ракетной техники, на тот момент не существовало. Пришлось начинать с фундамента.

Цехи возводились под руководством Смирнова. Но уже в ходе строительства коллектив приступил к сборке ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14, а также первых советских жидкостных реактивных двигателей. Излишне доказывать, насколько важным было для страны это направление. Под наименованием «Южный машиностроительный завод» предприятие стало крупнейшим в советском ракетостроении.

Леонид Васильевич приобретает неоценимый опыт практического руководства и в 1956 году перед назначением на новую должность удостаивается ордена Трудового Красного Знамени. В 1957-м становится начальником Главного управления Госкомитета Совета министров СССР по оборонной технике. Курирует создание ракетно-космического комплекса СССР, разработку и осуществление советских космических программ.

Но его потенциал еще до конца не раскрыт. Да и сама тематика окрыляет, придает повседневному труду ореол романтики. В 1961-м Смирнова выдвигают на должность председателя Госкомитета СМ СССР по оборонной технике (ранг союзного министра). С 1963-го Леонид Васильевич – заместитель Председателя Совмина СССР по оборонным отраслям и одновременно председатель Государственной комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам. По существу глава всей советской «оборонки» на протяжении многих лет. Одновременно еще и руководитель Госкомиссии по пилотируемым космическим полетам.

С 1963 по 1985 год Смирнов во главе Военно-промышленной комиссии Совета министров СССР. Его 22-летняя работа на этом посту по достоинству отмечена государством. В 1960-м он становится лауреатом Ленинской премии. В последующие годы награждается шестью орденами Ленина (1959, 1961, 1966, 1971, 1976, 1982). Но, может, с особой любовью он крепил к лацкану пиджака боевой орден Красной Звезды, которым был награжден в победном 1945-м.

Самым серьезным испытанием стало создание ракетно-ядерного щита страны. 17 июня 1961 года «закрытым» указом Президиума Верховного Совета СССР Леониду Васильевичу Смирнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство. Спустя 20 лет – 6 октября 1982 года за создание новой техники руководитель ВПК вновь удостаивается высокого звания и второй золотой медали «Серп и Молот». На родине героя – в городе Кузнецке Пензенской области установлен бронзовый бюст.

Вклад в отрасль

Особо значим вклад Леонида Смирнова в развитие производственной базы страны, разработку стратегических направлений. Здесь помогло умение анализировать и предвидеть ход событий, выделять главное в общем.

Cтоит вспомнить первые годы существования института. Тогда возникла необходимость единой технической политики в создании систем дистанционного управления. Это оказалось непросто, поскольку коллективы из разных организаций уже накопили опыт проектирования и эксплуатации техники в войсках, имели собственную точку зрения на решение проблемы. Этой «разноголосице» требовалось придать синхронное звучание.

13 января 1950 года одним из первых приказов Смирнов определил перечень ОКР и НИР. Это были работы по дистанционному управлению трехорудийными башенными установками различных калибров для крейсеров проектов 82 и 68-бис, 130-мм одноорудийной и 130-мм двухорудийной стабилизированной универсальной палубно-башенной установки для кораблей проекта 41. Директор поставил жесткие сроки и следил за выполнением каждого пункта.

При Смирнове создавались типовые гидроприводы мощностью 15 и 20 лошадиных сил для сухопутных и морских артсистем. Велись работы по изысканию рациональной схемы стабилизации танковых пушек с целью повышения эффективности стрельбы с хода и многие другие.

Все это дало результаты. Более того, в процессе разработки были выполнены теоретические обоснования проектирования, созданы руководящие материалы по расчету и выбору параметров систем. Это послужило хорошей теоретической базой в дальнейших изысканиях для создания новых ВВТ.

Леонид Васильевич заложил настолько прочные основы дальнейшего развития института, что они позволили выстоять даже в 90-е, когда финансирование по линии ГОЗ упало до критического минимума.

Патроны в обойму

Масштаб личности Леонида Смирнова отразился в словах, сказанных о нем нынешними руководителями оборонной отрасли страны, многими участниками церемонии открытия мемориальной доски. Приведенные примеры, словно патроны, ложились в обойму созданных им систем вооружения.

Собравшиеся нашли искренние, от сердца слова. Каждый выступавший дополнял портрет этого выдающегося руководителя и замечательного человека. Торжественная церемония, несмотря на морозную, ветреную погоду, прошла в теплой атмосфере.

От первого лица

Юрий Борисов

У нас сегодня знаменательный день. Мы открываем мемориальную доску замечательному человеку, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии и заместителю председателя Совета министров СССР, председателю ВПК. Все, кто знаком с историей оборонной промышленности, знают роль и место Леонида Васильевича в сложном деле становления российской «оборонки» и его вклада в обороноспособность нашей страны. Он стал преемником Дмитрия Федоровича Устинова на посту председателя Военно-промышленной комиссии в 1963-м и 22 года бессменно руководил ею. На этот период пришлись и формирование ракетно-ядерного щита, и пилотируемая космонавтика, и становление советской микроэлектроники. Леонид Смирнов внес огромный вклад в налаживание выпуска гражданской продукции, на которую к концу 70-х приходилось около 40 процентов производства оборонных предприятий и около 20 процентов валового национального продукта. Символично, что памятная доска установлена на здании Центрального научно-исследовательского института, первым директором которого был Леонид Васильевич Смирнов.

Очень хорошо, что мы помним наших учителей, выдающихся людей. Совсем недавно мы с вами открывали памятник Юрию Дмитриевичу Маслюкову. Эти люди – легенды оборонной промышленности. Память о них всегда в наших сердцах, а мы должны быть достойны ее. Спасибо большое скульптору, всем, кто принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Леониду Васильевичу Смирнову.

Юрий Борисов, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Михаил Шмаков

Первый директор нашего института Леонид Васильевич Смирнов, безусловно, выдающийся человек. Он внес огромный вклад в историю страны, развитие оборонной промышленности. Обеспечив становление, развитие ЦНИИ автоматики и гидравлики, он тем самым дал старт научным школам и выдающимся конструкторам, которые работали и работают в институте. Это выдающиеся конструкторы Зиновий Моисеевич Персиц, Борис Сергеевич Колесов, Борис Константинович Чемоданов, многие другие.

Десятки ученых создали славу не только института, но и страны, а их изобретения и ноу-хау до сих пор обеспечивают ее обороноспособность. ЦНИИАГ занимается разноплановой тематикой – от астрокоррекции до высокоточного оружия. И в этом тоже заслуга Леонида Васильевича Смирнова. Поэтому сегодня большой праздник для каждого из нас.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России

 

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.